Kursangebot

Eltern-Kind-Turnen (für Kinder von 1 – ca. 4 Jahren)
Dienstag 16.00 – 17.00 Uhr Schulturn­halle Hochstadt Einstieg jederzeit möglich
Ansprechpartnerin: Anja Modery
Es fallen keine Zusatzgebühren an

Es treffen sich Eltern oder Großeltern mit Kindern/Enkelkindern um die Bewegung und die Mobilität der Kinder zu fördern. Im Mittelpunkt dieser Turnstunde stehen Spaß an der Bewegung und das Sammeln von neuen Bewegungserfahrungen. Nach einer gemeinsamen Begrüßung und einem kurzen Aufwärmen (z.B. Bewegungslieder) werden diverse Turngeräte gestürmt und wir erklimmen Sprossenwände, Kästen, hüpfen, krabbeln oder spielen mit Bällen. Jedes Kind kann sich dabei entsprechend seines Entwicklungsstandes die passenden Angebote suchen. Bewegung für Groß und Klein. Die Kinder sollten bequeme Kleidung tragen und Socken oder Sportschuhe, mit denen sie nicht rutschen.

Kinder-Schautanz (für Kinder ab ca. 4 Jahren) !FINDET DERZEIT NICHT STATT!
Wochentag Uhrzeit Ort Rhythmus
Freitag 16.00 – 17.00 Uhr Schulturn­halle Hochstadt Einstieg bevorzugt nach den Osterferien möglich
Trainerinnen: Maria Manger und Denise Paul

„Minihopser“
Kreativer Kindertanz beruht auf einer ganzheitlichen spielerischen Kindererziehung. Anders als im herkömmlichen Kinderballettunterricht wird das Kind nicht in vorgegeben tanztechnische Formen gezwängt, die es überfordern und langweilen. Vielmehr werden Anleitungen und Impulse gegeben, die die Phantasie anregen.
Um den Kindern Erfolgserlebnisse zu vermitteln, nehmen die „Minihopser“ jedes Jahr an den Faschingsveranstaltungen in Hochstadt teil. Dadurch gewinnen die Kinder viel Sicherheit und werden in ihrem Selbstbewusstsein gestärkt.

Kinder-Schautanz (für Kinder ab ca. 7 Jahren) !FINDET DERZEIT NICHT STATT!
Wochentag Uhrzeit Ort Rhythmus
Freitag 17.00 – 18.00 Uhr Schulturn­halle Hochstadt Einstieg bevorzugt nach den Osterferien möglich
Trainerinnen: Maria Manger und Denise Paul

„Lollypops“
Schautänze haben grundsätzlich immer ein Thema, auf dessen Darstellung das Hauptaugenmerk liegt. Bei der Musikauswahl sind dabei so gut wie keine Grenzen gesetzt, es können verschiedenste Musikrichtungen passend zur Thematik des Tanzes ausgewählt und zusammengeschnitten werden. Ebenso vielfältig und originell dürfen die Kostüme sein, die speziell für den jeweiligen Tanz angefertigt werden. Kleinere Requisiten oder Bühnendekorationen sind beim Schautanz gebräuchlich. Der Spaß steht wie immer an erster Stelle. Die Auftritte der Kinder beschränken sich auf die Faschingszeit, durch das viel Freiraum für Schule und andere Aktivitäten möglich ist.

Bodyweight-Workout/Functional Fit
Montag 20.00 – 21.00 Uhr Dorfgemein­schaftshaus Hochstadt unterschiedlich
U25 = 3 EUR/Stunde
Ü25 = 5 EUR/Stunde
Anmeldung unbedingt erforderlich (bei Silke Ludwig: 06347 / 608185 oder direkt bei Beate Kern)

Das moderne Fitness-Studio ist heutzutage überall!
Mit einem abwechslungsreichen Workout, dass alle Muskeln kräftigt, die Figur formt und Kondition bringt. Effektives Training mit deinem Körpergewicht. Für eine tolle Haltung und eine aktive Fettverbrennung.

Faszien-Fitness
Wochentag Uhrzeit Ort Rhythmus
Donnerstag 17.45 – 18.45 Uhr Dorfgemein­schaftshaus Hochstadt 7-10-stündiger Kurs
U25 = 25 EUR
Ü25 = 40 EUR
Anmeldung unbedingt erforderlich (bei Silke Ludwig: 06347 / 608185)
Vorhandene Faszienrolle bitte mitbringen!

Das muskuläre Bindegewebe – die sogenannten Faszien – spielen eine große Rolle für die Beweglichkeit, Leistungsfähigkeit und Gesundheit. Verklebte Faszien & Verspannungen lösen, ist das Ziel in diesem Kurs.

Falls das Dorfgemeinschaftshaus geschlossen hat, findet der Kurs in Landau statt (Adresse wird im Kurs bekannt gegeben). Verbindliche Anmeldungen bei den Kursen erforderlich. Es ist möglich rechtzeitig abgesagte Kursstunden nachzuholen. Bei nicht Antreten eines gebuchten Kurses, werden 50% der Kursgebühr fällig.

Fit und beweglich (Wirbelsäulengymnastik)
Dienstag 19.00 – 19.45 Uhr Schulturn­halle Hochstadt Einstieg jederzeit möglich
Trainerin: Anette Krause-Kowarsch, ausgebildete Fitnesstrainerin
Es fallen keine Zusatzgebühren an

Ein ganzheitliches Training mit Übungen aus verschiedenen Bereichen der Funktionsgymnastik, wie Yoga und Pilates. Die Mobilisation der Wirbelsäule, sowie die Schulung von Beweglichkeit und Stabilität stehen hier im Mittelpunkt.
Das Training ist geeignet für Frauen und Männer jeden Alters.

Power Rücken + Pilates
Donnerstag 18.00 – 19.00 Uhr Dorfgemeinschaftshaus Hochstadt unterschiedlich
U25 = 3 EUR/Stunde
Ü25 = 5 EUR/Stunde

Rückentraining in Kombination mit Pilates ist ein stabilisierendes Training für deine Körpermitte. Zusätzlich wichtig für eine gute Körperwahrnehmung und eine aufrechte Haltung.

Straff statt schlaff (Bodystyling)
Dienstag 19.45 – 20.45 Uhr Schulturn­halle Hochstadt Einstieg jederzeit möglich
Trainerin: Anette Krause-Kowarsch, ausgebildete Fitnesstrainerin
Es fallen keine Zusatzgebühren an

Training für eine gute Grundkondition –Zum Teil temporeiche Übungen aus den Bereichen Aerobic und Bodystyling schulen sowohl Kraft als auch Ausdauer und Koordination. Nach dem Warm-up wird gezielt der Muskelaufbau durch effektives Bauch-, Beine-, Po- und Ganzkörpertraining gefördert.
Das Training ist geeignet für Frauen und Männer jeden Alters.